Какой будет приватизация жилищного фонда в 2013 году?
Согласно действующему закону, приватизировать жилье бесплатно можно лишь до 1 марта 2013 года, при этом необходимо получить согласие всех совместно проживающих (зарегистрированных) совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Более того, требуется согласие тех жильцов, кто не имеет права на приватизацию, так как воспользовались им ранее.
Однако в сентябре 2012 года Госдума впервые приняла важные поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые изменят процесс приватизации. О том, какой будет приватизация в 2013 году, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Станет ли приватизация «бессрочной»?
За последний год количество желающих приватизировать жилье увеличилось в Москве на 62 %, а в среднем по России на 45 %, однако 25 % россиян так и не определились относительно своего права собственности. Сегодня власти ставят вопрос об отмене сроков бесплатной приватизации. По закону бесплатно приватизировать жилье можно до 1 марта 2013 года, но многие граждане живут в аварийных домах и потому не могут получить в собственность заветные метры. Соответственно, если их расселят после марта 2013 года, то приватизация для них будет платной. Кроме того, очередники, которые годами стоят в очереди на получение квартиры и получат ее только после марта 2013 года, также лишаются права на бесплатную передачу жилья от государства. «С другой стороны, если люди считают возможным продолжать проживать в квартирах по договору социального найма — это их законный выбор! — признает адвокат Олег Сухов. — Если оставить приватизацию бесплатной и бессрочной, фактически подарив квартиры получателям и оставив муниципалитет ни с чем, жилищные проблемы решаться не будут по причине отсутствия финансирования. Это затруднит реализацию многих жилищных проектов. Пока что вопрос о бессрочной приватизации остается открытым».
Приватизация «без согласия» всех проживающих
Процесс приватизации длится достаточно долго, и на практике часто возникают ситуации, когда любой из зарегистрированных на муниципальных метрах может наложить «вето» на сделку. Недобросовестные граждане злоупотребляют данным правом и по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию жилого помещения членам своей семьи, тем самым лишая их возможности приобрести его в собственность.
«Однако, согласно новому законопроекту и впервые за всю историю, согласия тех, кто когда-то уже использовал свое право при приватизации другого жилья, больше не потребуется! Проще говоря, исключается необходимость получения согласия от граждан, имеющих право пользования жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию», — комментирует Олег Сухов.
Была «совместная», стала «общая долевая»
Предлагаемые изменения так же дополнятся указанием на то, что приватизируемая супругами квартира теперь становится не «совместной» собственностью, как раньше, а «общей долевой». Это обусловлено тем, что «общая совместная» собственность может быть у супругов. Однако при приватизации жилого помещения «совместная» собственность не возникает, так как имущество, полученное супругами во время брака по безвозмездным сделкам, признается собственностью каждого из них.
Приватизация «без бывших членов семьи»
Согласно Жилищному кодексу РФ за гражданином, переставшим быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжающим проживать в занимаемой квартире, сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. То есть приватизация возможна не только при обязательном согласии всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, но и бывших членов семьи. В новой формулировке «бывшие» родственники больше не учитываются, что не может не принести облегчения тем, кто давно разорвал брачные узы.
«В заключение хотелось бы отметить: для оказавшихся в сложной ситуации принятый сегодня законопроект станет своеобразной "палочкой-выручалочкой" и поможет обрести жилье десяткам семей, которые прошли через тернии судебных тяжб и получили отказ в приватизации, поскольку закон требовал согласия всех прописанных в квартире лиц. К счастью, законопроект поддержан всеми фракциями Госдумы и принят в третьем чтении, но удивляет другое: почему такие "полезные" и долгожданные поправки власти приняли меньше чем за полгода до окончания приватизации жилищного фонда?», — говорит адвокат Олег Сухов.
Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы,
ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра», http://advokatsuhovoleg.ru/