Ипотеку снизят осенью
Российский премьер Владимир Путин в очередной раз призвал банкиров снизить ставки по ипотеке до 5-6% годовых. Еще весной этого года некоторые банки понизили минимальные ставки до 8-9% годовых по рублевым кредитам. Очередной этап массового снижения процентов, по мнению банкиров, может начаться осенью.
Встречаясь в пятницу, 15 июля, с рабочими Магнитогорского металлургического комбината, обеспокоенными вопросами жилищного кредитования, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Мы должны стремиться к тому, чтобы ставка по ипотеке у нас была где-то процентов 5-6, не больше». Затем премьер обнадежил собравшихся благоприятной макроэкономической ситуацией, способствующей удешевлению заемных средств. «Общая ставка ипотеки по кредитам будет снижаться в связи со снижением инфляции. Другого пути нет», – добавил Путин.
В конце первого квартала 2011 года BN.ru опросил банкиров на предмет перспектив снижения процентной ставки по ипотеке, и тогда большинство финансистов усомнилось в том, что к началу лета проценты могут существенно упасть, в частности из-за высокой инфляции, однако времена меняются и настроения банкиров вместе с ними. Опрос, проведенный по итогам второго квартала, свидетельствует, что ставки по ипотеке еще могут заметно снизиться, но осенью, когда большинство россиян вернутся из отпусков и вновь начнут решать квартирный вопрос.
Премьер верно подметил, потребительские цены, демонстрировавшие в начале года резвый рост, с началом лета начали снижаться. Главным образом, из-за роста предложения плодо-овощной продукции нового урожая, что сбивает цены на прошлогодние овощи и фрукты. В итоге инфляция в июне составила 0,2% против 0,5% месяцем раньше. Однако инфляция не единственный фактор, влияющий на тарифную политику банкиров. «Размер процентной ставки обусловлен стоимостью средств для банка, а также теми затратами, которые несет банк при выдаче и обслуживании кредита», – справедливо замечает Константин Мурашкин, руководитель группы ипотечного кредитования регионального центра «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк». Но и здесь наблюдается позитивная динамика. Большую часть в пассивах многих российских банков занимают депозиты физических лиц – это самый дорогой для банкиров источник средств.
Ставки по вкладам граждан уверенно снижаются. Согласно отчетности Банка России, в январе 2011 года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц в кредитных организациях сроком до 1 года составляла 5,4%, а к июню она снизились до 5,1%. Такого низкого уровня депозитные ставки не достигали даже в лучшие времена, до кризиса в начале 2008 года минимальная ставка по депозитам составляла 6,9% годовых. Именно тогда проценты по ипотеке достигли исторического минимума – 12,5% годовых в рублях. К лету 2011 года средние ставки предложения по ипотечным кредитам опустились ниже докризисных. Сегодня банкиры предлагают жилищные кредиты и под 8-9% годовых в рублях, но на непродолжительный срок 5-8 лет и при том, что заемщик внесет авансовый платеж, равный половине стоимости приобретаемого жилья. Но тем не менее раньше и такое было невозможно.
Сама по себе инфляция не станет для банкиров поводом снизить ставки, а удешевление депозитов позволит только нарастить маржу при сохранении процентов на прежнем уровне. И только обострение конкуренции на рынке может заставить финансистов пересмотреть тарифную политику.
«Мы не исключаем снижения процентных ставок уже в сентябре когда в условиях растущего рынка недвижимости возобновится борьба за клиента», – говорит начальник территориального управления Северо-Западного региона Абсолют Банка Виталий Демидов. С ним солидарна директор дирекции розничного бизнеса Банка Санкт-Петербург Марина Гориловская: «В целом сегодня мы можем наблюдать тенденцию по снижению ставок на рынке ипотечного кредитования, и мы не видим предпосылок к прерыванию этой тенденции». Прежде всего, процентные ставки будут снижаться по программам кредитования покупки жилья в новостройках.
«Ставки уже достигли докризисного уровня, поэтому ожидать дальнейшего их снижения в рамках стандартных программ вряд ли стоит. Это возможно только в рамках отдельных совместных программ с застройщиками», – полагает Максим Никулин, заместитель управляющего петербургским филиалом ВТБ24.